Lutte contre la flavescence dorée: la 2e étape va démarrer

Entre le 16 et le 18 août 2023, il se pourrait que des propriétaires de vignes situées sur le côteau de Charrat et dans la région du Capio, voient des gens déambuler sur leurs parcelles. Pas d’inquiétude : il s’agira d’une équipe d’une dizaine de personnes, chargée d’analyser si le vignoble martignerain est atteint par la flavescence dorée. Si c’est le cas, les ceps touchés par la maladie seront marqués à la peinture. Les cas suspects seront, eux, marqués avec des rubalises.

COMMUNIQUÉ – 10.08.2023

La lutte contre la flavescence dorée se poursuit dans le vignoble martignerain. Après une première étape effectuée en juin dernier, place à la deuxième qui aura lieu entre le 16 et le 18 août 2023 sur le côteau de Charrat ainsi que sur les quelques vignes situées dans la région du Capio.

Une équipe d’une dizaine de personne constituée par Clément Gay (président du syndicat des producteurs de fruits et légumes de Charrat et environ) devra passer sur chaque parcelle et contrôler chaque ceps afin de dépister ceux qui sont potentiellement touchés par la maladie.

Les ceps suspects seront marqués avec des rubalises et seront ensuite analysés par l’Office cantonal de l’agriculture. Ceux qui seront effectivement positif à la maladie seront marqués à la peinture et devront être arrachés.

La Municipalité demande aux propriétaires des parcelles concernées de ne pas enlever les rubalises. En revanche, si des ceps sont marqués à la peinture, l’Office cantonal de l’agricutlure contactera les propriétaires pour indiquer la marche à suivre.

La Ville de Martigny rappelle que la lutte contre la flavescence dorée est une obligation fédérale. Elle vous prie de faire preuve de compréhension.

Martigny, le 10 août 2023

L’ADMINISTRATION MUNICIPALE

Déclaration de consentement aux cookies
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites. Vous pouvez personnaliser l'utilisation des cookies à l'aide du bouton ci-dessous.
Mes préférences